欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

市委会领导班子召开主题教育活动民主生活会

发布时间:2019/12/24 供稿人:组织处

    12月22日,天津市委会领导班子召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动民主生活会。民建*委员、民建*监督委员会委员、民建北京市委会常务副主委任学良,天津市监察委员会第七监督检查室处长冯海河,中共天津市委统战部党派处处长东蓓秀出席会议。市委会主委李文海,副主委董维忠,专职副主委兼秘书长栗庆林,副主委孙太利、谢津秋、石玉颖、史宝龙参加。市委会监督委员会委员车桂荣、段雅泉列席会议。
    今年民主生活会的主题是强化习*新时代中国特色社会主义思想武装,增强政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进,着力解决思想政治建设面临的新课题,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,按照新时代“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”和“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,充分展示中国特色社会主义参政党的新担当、新作为。

    会上,李文海代表领导班子做对照检查。他说,市委会领导班子对此次主题教育民主生活会高度重视,认真制定了《民建市委会主题教育活动领导班子民主生活会方案》。会前,班子集体组织了学习研讨,进行了个人自学。通过发放征求意见函、召开座谈会、深入基层组织等方式广泛征求意见和建议,梳理归纳问题和意见。在此基础上,市委会聚焦民主生活会主题,紧密结合主题教育活动和领导班子工作实际,根据主题教育活动确定的“四大任务”、查摆不足的“五个方面”内容,针对“五种能力”的短板,从加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设、涵养风清气正政治生态等方面对照检查,深入查摆存在的问题,剖析问题产生的思想根源,明确今后的整改方向和措施。
    班子成员逐一进行对照检查,相互开展严肃认真的批评与自我批评。大家互相批评敢于揭短、坦诚相待,达到了统一思想、提升认识、红脸出汗、咬耳扯袖、增进团结的目的,体现了领导班子成员之间的相互信任、相互关心、相互爱护,起到了相互帮助、相互提高、相互促进的作用,收到了提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。
    任学良在点评中认为,此次民主生活会结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,准备充分,主题鲜明,程序严谨,严肃认真,民主氛围浓郁,批评及自我批评实事求是;领导班子和班子成员在自我对照检查过程中结合实际工作,剖析问题深刻,整改措施到位,批评与自我批评效果好,起到了红脸出汗的效果。
任学良指出,市委会领导班子要继续加强自身建设,积极履职尽责,聚焦*和地方重要课题、政党协商、政协协商,形成更多更好的调研成果,按照“四新”“三好”的总要求,做诤友、建真言。
    李文海代表班子成员做总结表态发言。他说,通过此次民主生活会,市委会班子成员进一步提高了政治意识、政党意识,根据批评意见,将对查摆的问题和点评的要求进行再分析、再梳理,形成领导班子和班子成员整改清单,建立工作台账,明确整改时限,以上率下、示范带动,带头落实整改责任,更好地发挥“关键少数”的作用,切实把民主生活会成果转化为实际工作效果,推动各项工作多方面 上水平。
    此前,市委会领导班子成员召开了谈心会。会议由李文海主持,全体班子成员间进行了谈心谈话,开展了批评和自我批评,并深究了产生问题的根源。


访