欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

京津冀三地民建组织签署助推京津冀协同发展合作框架协议

发布时间:2019/8/5 供稿人:杨滨

    7月31日,民建帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会在河北丰宁召开,京津冀三地民建组织助推京津冀协同发展合作框架协议签约仪式同步举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰出席签约仪式,并见证这一重要历史时刻。

    为深入贯彻习近平总书记在北京、天津、河北考察和京津冀协同发展座谈会上重要指示精神,进一步落实民建十一大工作部署,加强京津冀三省市民建组织对接,整合京津冀区域内民建资源,构建跨区域工作合作机制,民建北京市委主委司马红、民建天津市委主委李文海、民建河北省委专职副主委范社岭分别代表三地民建组织签署了《民建北京市委、民建天津市委、民建河北省委助推京津冀协同发展合作框架协议》。

    按照框架协议,京津冀三地民建组织将建立联席会议制度,联席会议主任实行轮值制,由轮值省市主委担任,每年召开1次;三地民建组织还将轮流主办京津冀协同发展论坛,就区域工作合作发展的重要事项进行协商交流。   

    通过三地民建联席会议,建立联合调研机制和资源共享机制。首先,围绕中共中央决策部署,聚焦京津冀共同关注的领域,组织有关专家学者共同围绕京津冀协同发展战略推进中的重大问题、民建中央的重点调研课题和区域发展中的共性问题,通过开展联合调研等多种方式,为京津冀协同发展提供智力支持;其次,立足三地的人才、智力等优质资源,通过研讨交流、专家咨询等方式,在人才培训、参政议政、社会服务、助力脱贫攻坚等方面实现资源共享;第三,鼓励并支持基层组织结对共建,建立多层次、全方位的合作机制,促进工作联动、会员走动。第四搭建更多平台,充分发挥民建企业家和高校会员的作用,建立信息沟通渠道;同时,要实现民建省市级组织的重要会议、重大活动、品牌论坛资源共享,邀请其他省市会员参加。

    民建天津市委专职副主委兼秘书长栗庆林出席会议。民建天津市委社服处处长杨滨及为丰宁脱贫攻坚做出贡献的企业家代表张志军、杨晖、刘亚娜参加会议。

访