欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

市委会助力丰宁脱贫攻坚致富带头人专题实训班在津开班

发布时间:2019/5/7 供稿人:杨滨
    5月6日,市委会与天津农科院林果所共同举办的精准帮扶丰宁深度贫困村发展食用菌产业致富带头人专题实训班,在天津市食用菌工程中心举行开班仪式。民建中央社会服务部部长包瑞玲,天津农科院院长程奕,副院长钟书明,市委会主委李文海,专职副主委兼秘书长栗庆林,副主委孙太利出席。
    天津农科院林果所副所长、南开区委副主委张志军主持开班仪式。他介绍了天津林果所的基本职能、平台建设、研究方向以及科技帮扶工作,并介绍了这次培训班的日程安排。
    开班仪式上,天津农科院林果所与河北省丰宁县石人沟乡亢家沟村签署试验任务示范协议。按照协议,今年天津林果所将无偿提供价值2万元菌棒作为实验任务在亢家沟村进行试验,一方面为亢家沟村增加效益,还能实现产学研有效融合。
    中共丰宁县委统战部常务副部长盛玉海在发言中感谢民建中央和天津市委会为丰宁经济发展和脱贫攻坚所做的贡献。他表示丰宁统战部将做好全力配合,监督10个深度贫困村用好天津市委会的帮扶资金,确保12个产业帮扶项目落地生根。亢家沟村村委会主任、致富带头人崔雪冬介绍了该村的基本情况和食用菌产业发展现状,并代表学员做表态发言,表示一定要珍惜这次学习机会,把食用菌种植技术学到手,回到村里带动村民共同致富。

    程奕介绍了农科院的总体情况、学科优势和产业布局。他表示将发挥天津农科院黄瓜、蔬菜等全产业链优势,支持林果所丰宁工作站的技术帮扶工作。今后天津农科院将与民建天津市委进一步加强合作,在推动京津冀协同发展、助力精准扶贫和乡村振兴上做出新的成绩。


    李文海代表民建市委会向民建中央社会服务部和天津农科院长期以来对天津市委会工作的大力支持表示感谢,向天津林果所积极参与市委会精准扶贫工作,特别是为这次实训班付出的努力表示衷心感谢。他说,这次试训班的成功举办,标志着我们推动京津冀协同发展、推动科技扶贫和产业扶贫工作又迈出坚实的一步。这次培训班也是落实民建中央部署,针对天津市委会对口帮扶丰宁的3个深度贫困村,发展食用菌产业致富带头人进行的一次实训。主要体现了两个特点:一是精,学员比较精干,都是致富带头人,目的就是播下种子、种下希望。二是实,这次培训班为期7天,既有理论讲解,又有实地参观,还有实践操作,内容丰富。李文海还简要汇报了一年来市委会精准帮扶丰宁所做的工作和下一步打算。

    包瑞玲做总结讲话。她强调了打赢脱贫攻坚这场战役的重要性、必要性和迫切性。民建组织积极参与脱贫攻坚是义不容辞的责任。她高度肯定了天津市委会在助力丰宁脱贫攻坚所做的工作和取得的成绩,特别是天津市委会为筹集脱贫攻坚所需资金开展的缴纳“特殊会费”活动,充分体现了市委会领导高度重视和广大会员的崇高情怀。天津市委会的工作在全会起到了表率作用。她希望参训学员学有所获,不枉此行,回去带动乡亲把食用菌产业项目发展好。

    开班仪式前,与会领导和参训学员在张志军的带领下,实地参观了食用菌技术工程中心实验室、生产车间、调试设备和烘干处理等。天津市食用菌技术工程中心为食用菌产业整合与升级提供了一个人才聚集、技术研发与工程示范的孵化基地。 

    民建中央社会服务部智力开发处处长于艳斌、干部赵思源,南开区委主委贾瑞辉、市委社会服务处处长杨滨及来自丰宁县石人沟乡亢家沟村、槽碾沟村、村合作社的致富带头人一同参加开班仪式。



访