欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

李文海主委参加民建中央促进两业融合发展专题研讨会

发布时间:2019/5/5 供稿人:研究室


    4月28日,民建中央促进先进制造业和现代服务业融合发展专题研讨会在京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民,民建中央副主席、民建云南省委主委高峰,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。我会主委李文海参加会议并作专题发言。


    会上,19个民建省级组织、6位会内专家就进一步促进我国先进制造业和现代服务业融合发展提出了相关建议。李文海在发言中针对目前我国制造业与服务业融合发展主要存在的问题提出6点对策建议得到会中央领导的肯定:一是制定发展规划和纲要,引导大型制造企业向服务型制造转型;二是打造制造业和服务业融合的平台载体;三是依托先进技术促进产业融合;四是突破体制性障碍,扩大产业开放水平;五是加大政策扶持力度,发展现代服务业;六是健全完善现代服务业发展的法律法规。国家有关部委的领导介绍了目前我国先进制造业和现代服务业融合发展的总体情况和存在问题。
    郝明金在讲话中指出,会议开得很好,很有成效,会中央有关部门会后会认真梳理大家提出的意见和建议,形成会中央的调研报告,争取提出高质量的意见和建议,为促进两业融合发展做出民建的贡献。郝明金就促进两业融合发展提出三点意见:一是深刻认识两业融合发展面临的重要机遇。特别是新一代信息技术为两业融合发展提供了难得的机遇,我们要抓住这次机遇;二是深刻认识推进两业深度融合的重要意义。两业融合发展既是推进制造业高质量发展,建设制造业强国的必由之路,也是产业自身发展的必然趋势。要认识这个趋势,把握内在规律,掌握两业融合发展的主动权;三是深入推进两业融合发展。政府和市场在两业融合中都是不可或缺的,一方面,政府要加强规划引领,保护和支持企业创新,为两业融合发展营造公平竞争的市场环境,预防形成垄断。另一方面,坚持以企业为主体,以市场为主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。
    郝明金强调,促进两业融合是会中央今年的大调研题目,希望各地方组织要充分利用这次大调研的机会,结合各自实际,在原有调研的基础上,在吸收其他地方组织、专家学者和国家有关部委建议的基础上再进一步完善补充各自的调研报告,作为各地方组织今年参政议政的重点领域和课题,在地方的高层协商、两会上也作为一个重点的发言题目,体现出民建在围绕促进我国两业融合发展上共同发力,共同发声,为促进两业融合发展做出民建的贡献。
    会上,李世杰代表民建中央调研组介绍调研相关情况。他介绍了湖南、广东两地在两业融合方面的一些经验做法,强调服务型制造、生产性服务业、技术创新是两业融合发展的重要方向和关键。同时他指出,目前两业融合发展还面临相关法律不完善、创新机制亟需建立、缺乏有效金融支持、相关技术人才欠缺等问题,需要进一步加强研究。


访