欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

栗庆林副主委带队到深圳调研

发布时间:2019/4/19 供稿人:研究室

    4月15日至17日,市委会专职副主委兼秘书长栗庆林带领我会人工智能课题组一行5人就今年我会重点调研课题“建立健全我市人工智能产业发展法律支持环境”,到深圳市调研。民建广东省委秘书长欧壮喆、民建深圳市委会副主委乔恒利热情接待了课题组一行,并与调研组座谈交流。



    16日上午,调研组首先来到深圳市南山区百度科技有限公司实地考察,在百度相关部门主管的陪同下,观看了演示,并听取讲解员详细介绍百度公司在搜索引擎、技术研发和无人驾驶等方面的强大功能,对人工智能法律支持环境问题进行详细的了解。接着调研组一行赴盐田港码隆科技有限公司考察。调研组考察了码隆公司货物零售、家具家电和时尚服装等人工智能应用终端。在随后召开座谈会上,调研组听取了码隆公司副总裁夏冰等高管的介绍,仔细了解新一代人工智能发展方面的法律法规政策的支持力度和公司诉求。


    16日下午,调研组来到民建深圳市委会机关,同深圳市发改委、科技创新委、工业和信息化局和人工智能协会等相关部门负责人座谈。座谈会上,各部门分别介绍了深圳市人工智能产业与技术发展情况、对人工智能产业的相关法律支持政策、规范体系以及实践案例。与会人员积极沟通交流,围绕人工智能产业的相关技术标准和知识产权保护体系、如何完善新一代人工智能产业法律支持环境等进行探讨,并提出具体的措施和设想,为丰富课题调研成果积极出谋献策。
    栗庆林在讲话中指出,民建广东省委会和深圳市委会为此项课题调研做了大量的前期准备工作,为我们高质量地完成课题提供了很多有益的思路、启发和帮助,课题组通过调研吸收了新鲜的理念,取得了大量的第一手资料,收获良多。他强调,随着人工智能产业的蓬勃发展,与之相关的法律政策等还存在法律空白,法律界线还不清晰,不少知识产权纠纷日益增多,希望能够通过课题调研,为进一步完善人工智能产业发展的法律支持环境建言献策,促进人工智能行业持续健康发展。
    调研期间,课题组还走访了会员企业深圳市有家装饰工程有限公司。有家公司把人工智能在家装领域进行广泛地运用,体现出企业家会员对人工智能科技的前瞻性把握。
    民建广东省委会秘书长欧壮喆、民建深圳市委会办公室主任李荣健等全程陪同调研。

访