欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>参政议政

参政议政

落实“十九条 ”推动我市经济发展进入良性循环

发布时间:2019/1/30 供稿人:研究室

    2018年12月30日,市委市政府发布了《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》(简称津十九条),这是继2017年11月15日发布《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称“津八条”)一年多以来又一个改善我市营商环境的重要文件。
    市委市政府高度重视民营经济的发展,我们深受鼓舞!自“津八条”发布以来,天津的营商环境已经有了很大程度的改善,作为本地企业,我们感同身受。但较之最先进地区我们还存在很大的改进空间。其中最主要的问题集中体现在以下几个方面:
    一、市委市政府好的政策出台了,各级部门的落实力度还需加强加大。尤其是具体操作部门应该对改善营商环境,塑造我市长期良好发展的重要性的认识急需提高。“津八条”出台已一年有余,应该配套有实效见实效的具体政策,使企业尤其是中小企业从中得到实实在在的支持效果。从根本上说,实际操作部门对改善营商环境的重要性的认识还要加强。
    二、政策配套不系统,相关部门各行其是。任何一项政策的出台,都是牵一发动全身的大事,需要的是各级政府各职能部门各项配套政策协调一致。而现实情况是往往是从本部门工作的角度出发,结果往往出现政策顶牛难以落实的状况。
    三、政策的延续性兼容性不强。相关政策的执行过程中,往往出现要么矫枉过正失之过严,只有原则性而无灵活性,要么就是流于形式空洞无物无法落地。
    对此,建议如下:
    一、政策落实涉及的相关部门要认真组织学习,认真领会,真正打开脑袋上的“津门”。从思想上、观念上和心态上要真正认识到改善营商环境是涉及形成天津发展的根本性的长期竞争力的“市策”。 
    二、“十九条”已经指明了前进方向,但关键还在于落实。每级政府各相关部门应该逐条对照,找出差距,拿出具体的切实可行的效果可见的落实措施。要建立以企业是否切实得到发展为目标的考核体系。
    三、应尽快尽早落实能立即见实效的措施,尽快让企业得到看得见、摸得着的实惠。例如不能再继续一刀切地对企业抽贷、断贷;要真真正正的落实降税费、减罚款。向一流先进学习,罚是为管,而不能管是为罚;要做到“管”中有“活”。要依法宽松处理不涉及公共安全的经济案件,做到既不纵容也不一刀切地矫枉过正。
    四、将此次“十九条”以及过往已见成效的政策中需要长期坚持的内容法规化。通过立地方法规等方式转变社会对政策多变的担忧,只有如此,让企业家对政策预期抱有信心,才能 赢得企业对政策的信任,打消外来企业投资天津持续发展的顾虑。
    五、以“十九条”为契机,从根本性地将天津经济推入良性循环的轨道。待政策效果显现后,政府要逐渐从根本上减少对企业经营的行政性干预,更多地调动市场手段,依法管理,让包括民营企业在内的企业焕发出本身具有的生机。让企业与企业家对今后的发展更有信心,同时享受到发展的成果,最终助力天津经济向高质量发展迈步前进。

(本文为2019年1月14日市政协十四届二次会议期间第四联组讨论会议上,杨哲代表市委会作的发言。)


访