欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>参政议政

参政议政

关于增强我市经济内生发展动力的建议

发布时间:2019/1/23 供稿人:研究室

    近期我市经济增速下滑,最根本原因在于我市经济内生发展动力不足。过去的十余年间,天津的发展曾迎来一段黄金阶段,但主要依赖外生动力,当时,我国刚刚进入重化工业化阶段,恰逢迎来滨海新区纳入国家战略,大量央企重化工业项目落户天津,为天津经济注入了强大动力,尤其是自2009年首次跃居GDP增幅全国第一的位置后,曾连续8年增速在全国各省名列前茅。但这段时期的经济增长很大程度上依赖投资项目的拉动,华丽的GDP数据并未很好地转化为良好的经济生态,本土市场主体特别是民营企业发展仍显不足,内生增长动能有限。外生动力变弱,而内生动力又没能及时跟上,必然导致增速下滑。现在依靠外生动力的黄金期已过,我们只有依靠培育内生发展动力,按照十九大报告提出的建设现代化经济体系的要求,努力培育天津经济发展的内生动力。
    一、大力促进民营经济以及中小微型企业的发展
    目前的创新活动包括专利,大部分都来自于民营企业和上市公司,但更多的政府补贴等资源都流向国有企业和大型企业。因此,要着力解决创新领域的资源错配问题,针对经济表现不佳的民营经济及中小微型企业要具体分析、深入调研,充分了解民营企业以及中小微型企业发展所面临的问题、制约民营经济发展的瓶颈,了解民营企业以及中小微型企业的需求,并提供一定的政策倾斜,激发各类市场主体活力。
    二、各部门认真贯彻执行“津八条”,营造企业家创业发展的良好环境
    因为在各方面都开风气之先、引时代潮流,近代天津曾诞生出了繁若星辰的企业家队伍,吸引了一大批心怀报国梦想的人来到这里办实业、兴金融。但是,改革开放后,与长三角、珠三角等地区的狂飙突进相比,天津在改革的步伐上不够快,在思路的转换上不够及时,对创新创业的精神培育不够有力,对小富即安的文化改造不够彻底。这也直接导致天津的民营经济在很长时间内发展缓慢,所谓企业家精神也就只能是抱残守缺。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,我市要进一步树立“产业第一、企业家老大”的理念,认真贯彻执行“津八条”,建设企业家友好型城市,将会激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。
    三、完善促进消费的体制机制,进一步探索建设天津自贸港
    要增强消费对经济发展的基础性作用,促进收入的分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入。中低收入者收入的提高将有助于提高天津地区的消费水平。十九大报告指出,自贸区将面临更大的改革自主权。目前,上海、宁波及厦门等地都在积极筹划建设自由贸易港。天津也应加紧探索,自贸港的建立将有利于激发天津地区的主动性和活力,推动对外开放的进程。我市应积极对标国际最高标准,实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度。对外贸易的进一步开放将会推动各种资源的高效、有序流动,从而促进经济增长。
    四、进一步加大引进人才的力度,提高公共服务意识及公共服务效率
    短期经济可以由投资、消费以及出口拉动,但经济的长期增长更依赖人口质量的提高。未来随着雄安新区的发展,天津发展面临着更多机遇和挑战,作为距离首都最近的一个直辖市,天津应保持开放的心态吸引、接纳更多优秀人才。目前,天津的公共服务设施日趋完善,但是在公共服务的提供上稍显不足,工作人员服务意识仍有很大提升空间,基层群众触及的服务与公共服务设施不相称。为进一步提升公共服务的质量和效率,一方面可以对政府机关工作人员进行宣传和培训,提高在职人员的公共服务意识;另一方面深化改革现有的服务机制,考虑开展政府向社会力量购买公共服务,以更低的预算整合更多的资源,提供更加优质的公共服务。公共服务质量和效率的提升也有利于创造良好的营商环境,更利于企业家精神的发挥。

(本文为2019年1月14日市政协十四届二次会议期间第四联组讨论会议上,杨宝臣代表市委会作的发言。)


访