欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

法律委赴市高院开展专题调研

发布时间:2018/12/3 供稿人:葛亚军

    11月30日,法律委员会主任左海聪、副主任曹平、刘中流、委员葛亚军、白显月一行5人组成调研组,以“涉外司法和涉外法律服务助力‘一带一路’和自贸区建设”为题,来到天津市高级人民法院开展调研。市高院党组成员、副院长钱海玲到会致辞,滨海新区法院审委会委员、自贸区法庭庭长孙长华和高院民四庭副庭长张跃民等14位来自高院和自贸区法庭的法官参加了调研。

    张跃民副庭长主持会议。孙长华庭长、高院行装处信息办技术科科长张兴、高院民四庭员额法官张昕和高院民四庭法官于轶男分别就全市涉外法院及涉外审判业务基本情况,相关“一带一路”建设涉外案件、涉外商事仲裁裁决的司法审查、外国法院判决的执行、相关天津当事人的外国司法裁判和仲裁裁决等现状作了详尽的介绍。
    会场互动频繁,气氛热烈。左海聪主任就涉外审判活动中的国际公约和国内法的优先适用、国际惯例的适用等问题,提出了旨在指导审判的学术见解。曹平副主任提出了与国外法律造诣深、涉外法务经验丰富的律师共建天津涉外司法保障体系的建议,表达了致力于解决员额法官机制性问题的意愿。葛亚军委员就域外法律查明机制、涉外庭审口译机制、多语转化语音录入系统和多语数据库建设、与案例研究等外部组织合作共建天津涉外典型案件的推出机制、创新与第三方合作的域外送达方式等提出建议。白显月委员就涉外个案、虚假诉讼等成因及审判要点分析,与在座法官进行了深度交流。
    调研过程中,双方表达了进一步交流合作的共同意愿。高院民四庭提出双方建立联络机制,指定专人,对接法律委的人才、资源优势,同时常态化了解涉外司法相关信息,探讨涉外审判相关问题,助力天津涉外司法保障能力的提升。法律委建议天津涉外审判系统与高校学界开展学术交流,召开研讨会,共同探讨涉外审判相关法律问题。
    市委会研究室一级调研员汪舰参加会议。


访