欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

民建中央常务副主席辜胜阻莅津进行主题教育宣讲活动

发布时间:2018/9/27 供稿人:宣传处


    9月26日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻莅临天津,在天津迎宾馆以“增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力建设中国特色社会主义参政党”为主题,为市委会理论中心组第三季度学习及全市民建会员作主题教育宣讲。市委会主委李文海,专职副主委兼秘书长栗庆林,副主委孙太利、石玉颖出席。全体市委委员、区级组织领导班子成员、支部主委、部分中青年骨干会员、市委会和各区委会机关干部共计300余人参加了宣讲报告会。





    报告会上,辜胜阻从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻认识中共十八大以来多党合作理论与实践的创新发展,全面领会习近平总书记关于新型政党制度的新理念新思想新战略,深化政治交接,传承优良传统,努力建设新时代中国特色社会主义参政党等方面全面、系统地进行了阐述。宣讲中,辜胜阻对民建会史、民建与中共亲密合作的历程、民建的优良传统做了回顾,分析了我国多党合作制度与西方政党制度的根本区别,对新时代中国共产党领导的多党合作理论做了深入讲解和诠释。

    辜胜阻强调指出,在民建十一大开幕式上汪洋同志代表中共中央致贺词中提出,民建要充分发挥联系经济界的特色和优势,引导广大会员贯彻新发展理念,推动建设现代化经济体系,密切关注转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的战略部署和重要任务,围绕深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施区域协调发展战略等建言践行,为促进我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展贡献智慧和力量。辜胜阻重点从“创新、协调、绿色、开放、共享”五个维度对新发展理念做了深入的说明,并结合自己的课题研究向大家介绍了当前经济形势。
    辜胜阻指出,当前,全国人民在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全面落实中共十九大确定的战略部署和目标任务,开启了新时代伟大新征程。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。我们要清醒认识、准确把握当前形势,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实肩负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命和光荣职责。作为参政党,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。
    辜胜阻强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重大政治论断,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论特色、实践特色、时代特色,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定政党制度自信,讲好中国多党合作故事,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。
    要进一步深化政治交接,弘扬多党合作优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。围绕下半年纪念改革开放40周年、纪念黄炎培诞辰140周年等契机,积极参与和开展相关纪念活动,推动主题教育活动更加深化,更加扎实有效。
    要立足于新型政党制度效能发挥和多党合作事业发展的高度,按照中国特色社会主义参政党的标准,以政治建设为统领,着力加强思想建设、组织建设、制度建设以及领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。
    要自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,广泛凝心聚力,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国积极献计出力,充分展现民建的新气象、新作为。
    在宣讲结束后的互动环节,与会人员抓住与辜胜阻副主席面对面交流的宝贵机会,踊跃举手提问。会员常珊请教在京津冀一体化大背景下,天津经济未来发展的创新点和重要引擎在哪些方面,辜胜阻建议,天津应运用人工智能等高科技大力推进智能制造业的发展,拥抱第四次工业革命,实现天津的转型升级。辜胜阻还就会员柴靓、李靖提出的目前我国面临的人口问题对中国经济发展的影响和养老制度设计等问题做了分析解答。

    李文海在讲话中感谢辜胜阻副主席的精彩讲座。他说,辜胜阻副主席的报告理论联系实际,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,对于我们进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,有很强的推动作用,对天津民建做好新形势下参政议政、民主监督、社会服务、政治协商等工作,以及提高五种能力有很大的促进作用。辜胜阻副主席以广博的知识、丰富的见闻和敏锐的判断高度概括介绍了当前经济发展形势和热点问题,对于广大会员把握当前的重点难点问题,找准参政议政工作的切入点,以及对于会员企业家找准自身发展定位、谋求转型、实现自身高质量发展有十分重要的指导意义。

    大家聆听宣讲之后纷纷表示,这次能与辜胜阻副主席近距离接触,亲耳聆听副主席的精彩报告,机会非常难得,收获颇丰,倍受启发。此次宣讲对于广大会员学习民建光荣历史、继承优良传统和了解参政党理论起到了加深认识的作用。

访