欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会员风采

会员风采

我会会员曹珉主创的全国首个兵器纸艺模型展亮相平津战役纪念馆

发布时间:2018/9/17 供稿人:宣传处
    习近平主席在讲话中多次强调:“中国梦也是强军梦”,“国无防不立,民无防不安”。9月15日全民国防教育日当天,由天津市全民国防教育协会、平津战役纪念馆共同主办的本市首个兵器纸艺模型展在平津战役纪念馆开展,展览将持续至10月15日。这一展览共展出由我会河北区委会员、纸艺模型设计师曹珉从1986年至今原创设计的70件纸艺模型。
    逼真的长征二号F运载火箭、精巧的功臣号坦克、惟妙惟肖的东风31弹道导弹……这些纸艺模型有的高度近1米,有的仅10厘米。其中,长征二号F运载火箭和神舟五号模型共耗时近两个月时间制作完成,都是等比例缩小,仿真设计,整流罩、助推器、发动机、太阳能板等结构都非常精细。“由于纸的支撑性有限,在制作过程中,须经过反复的力学实验,才能使各部位稳固。祖国强盛、 强大,我颇感自豪,我愿通过这种独特的方式,为国防知识普及尽一份力。”曹珉说。展品还包括了中国人民解放军的第一辆坦克功臣号坦克、周恩来总理当年登舰视察过的245号鱼雷艇、东风31弹道导弹等众多纸模,琳琅满目、美不胜收。
    据了解,纸艺模型源于“清代样式雷的烫样”工艺,距今有近300年的历史传承,是我国优秀的传统文化艺术,也是世界非物质文化遗产之一。
    新华社、北方网、今晚报等多家主流媒体对本次展览做了报道。

访