欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会务动态

会务动态

李文海主委带队参加2018中国(四川)非公有制经济发展论坛

发布时间:2018/9/17 供稿人:社会服务处

    9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川省人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都举行。中国非公有制经济发展论坛由民建中央创办,是我国非公有制经济界人士互相学习交流、了解国家经济政策和形势、参与地方经济发展的重要平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题。

    民建中央主席郝明金出席论坛开幕式并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻发表演讲。民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席论坛开幕式。中共四川省委副书记、省长尹力致辞。




    我会主委李文海率天津民建企业家代表团一行28人参加论坛,副主委孙太利、史宝龙一同参加了论坛有关活动。
    郝明金在讲话中指出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济转向高质量发展阶段。民营企业要顺应发展大势向高质量发展迈进,一要顺应产业升级规律,加快淘汰落后产能,改进生产工艺和流程,向高端产业布局和转型,加快新旧动能转换。二要坚守“工匠精神”、弘扬“企业家精神”,脚踏实地,做到专业化、精细化、特色化和创新化,为“中国制造”启动“品质革命”提供强劲动力。三要加快推进科技创新,在当前技术进步加速、技术更新周期缩短的情况下,不可能依赖模仿和复制等传统生产手段维持企业领先地位,只有加强研发投入力度,加快科技创新步伐,才能保持竞争优势并实现跨越发展。四要准确把握市场需求,深入分析和深刻把握消费者特征、消费趋势要点,顺应并引领消费模式创新,变巨大的市场机会为现实市场份额。五要加强与国企合作,“国民共进”带动产业发展,国企和民企相辅相成、取长补短、共同进步。
    辜胜阻在演讲时指出,我国非公有制企业的创新与高质量发展面临着较为严峻的形势和艰巨的任务。非公有制企业要实现创新与高质量发展,就必须弘扬企业家精神,与科学家深度合作,借力转型升级,要加大研发投入强度,吸引创新要素集聚,加强技术攻关,同时打造以企业为主体的产学研用合作模式,充分利用大学在原始创新中的“引擎”作用,增强自主创新发展能力,要构建行之有效的人才激励机制,打造股权激励“金手铐”,完善合伙人制度设计,激活企业发展原动力,要鼓励企业“走出去”参与国际合作,融入全球创新链,有效嫁接全球资源,提升企业国际竞争力。对于非公企业转型发展,辜胜阻建议,企业要挡住诱惑,坚守归核化;走出同质化,坚守差异化;走出多元化,坚守专业化;避免急功近利,坚守长期化;拥抱新经济,面向国际化;适应转型,坚守决策慎重科学化。

    开幕式上,总投资超过1000亿元的74个项目集体签约,涉及装备制造、先进材料、饮料食品、生物医药、养老健康等领域。





    论坛期间,天津代表团一行还深入到郫都区创新创业产业园、战旗村以及淮州新城等地进行考察、调研,学习四川省在推动创新创业、新农村建设和现代化产业园建设方面的成功经验。

    我会为本次论坛提交的四篇论文,全部入选2018中国(四川)非公有制经济发展论坛文集。这四篇论文是:孙明华撰写的《培育民营制造业“单项”冠军企业》;余桂玲撰写的《企业家精神与创新生态营造》;袁晓光撰写的《当前市场经济形势下的企业家预期》;高纪位撰写的《补足地气级举措 筑牢弘扬企业家精神之基》。


访