欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>参政议政

参政议政

我会市政协委员牛桂敏参加市政协重点提案协商办理座谈会

发布时间:2018/8/17 供稿人:研究室

    8月2日,天津市政协召开重点提案协商办理座谈会,就我会市政协委员牛桂敏提交的《关于提升我市环境治理能力的建议》提案进行重点督办。座谈会由市政协人资环建委主任唐光强主持,牛桂敏参加座谈会并介绍了提案的有关情况,市政府副秘书长徐军、市环保局副局长史津及有关部门负责同志出席,市政协副主席赵仲华出席并作总结讲话。
    座谈会上,牛桂敏说近年来我市的环境治理能力有了较大提升,但仍面临环境治理“阵痛”加剧、环境治理难度加大、环境治理任务艰巨三个方面的压力和挑战。她提出,可从三个方面提升我市环境治理能力。一是坚持绿色发展的理念定力,加大环境治理力度不动摇。只有坚持绿色发展理念的定力,提升环境治理的综合能力,才能倒逼经济转型提质,保障生态文明落地生根,推进美丽天津早日圆梦。二是加强环保督察执法,改善环保执法细节。既要提高环保执法常态化、科学化、精细化水平,避免“运动式”执法,“拍脑门”、“拍大腿”式行政,又要提升执法透明度,让企业对执法标准、法律依据看得明白,心中有数,力求“心悦诚服”。三是加强智能监测,提高环境监管现代化水平。建议加快建立天津市生态环境监测网络体系,通过卫星遥感和地面、水中等生态监测手段,积极部署低成本高密度的远程小型传感监测仪,为我市环境治理提供全时、全域、全自动的环境监测数据以及动态立体的数字模拟结果。同时,要打破“数据烟囱”、“数据孤岛”,建立集基础性、综合性、功能性于一体的生态环境大数据平台。牛桂敏委员希望此提案能够对推动我市加快建立智能化的“生态环境监测网络体系”和“生态环境大数据平台”发挥作用。
    市环保局史津副局长介绍了我市环境治理工作情况。参会的政协委员们还就健全生态环保督查长效机制等方面提出意见建议。
    徐军副秘书长表示,市政府及有关部门对这项提案非常重视,感谢对全市环保工作的关心和支持。他还结合全市环保大会精神,从“压实责任链条、创新体制机制、铁腕依法治污”等方面介绍了市委市政府对环境治理工作的重视情况等。
    赵仲华主席作总结讲话。他充分肯定了这项提案“分量重、观点鲜明”。他指出,我市环境治理压力大,一定要提高政治站位,加大环境治理力度,加强全域智能化监测管理等。要充分发挥人民政协优势和作用,继续围绕提升环境治理能力和水平,深入调查研究,积极建言献策,加强民主监督,为加快建设绿色发展示范城市贡献智慧和力量。


访