欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

市委会领导出席经济委2017年度总结暨课题研讨会

发布时间:2018/2/7 供稿人:研究室

    2月4日下午,经济委召开2017年度总结暨课题研讨会。市委会主委李文海,副主委董维忠出席并讲话。会议由经济委主任牛桂敏主持。

    会上,经济委副主任周桂荣总结了2017年经济委工作,副主任张小弟宣读了经济委对2017年参政议政积极分子进行表扬的决定,副主任杨宝臣对2018年经济委调研选题做了说明。与会委员围绕“智能制造、服务制造、绿色制造”、“污染防治攻坚战”、“生物医药、细胞与基因技术发展”、“健康天津”和“推动乡村振兴战略”等课题展开热烈讨论。会议确定了“申报建设自由贸易港”和“防范债务风险”为2018年主委领办课题。


    董维忠副主委针对今年的课题提出三点要求:一是负责课题的委员要把握进展情况,及时跟踪调研进度;二是要总结以往工作中好的做法和经验,为开展研究工作积累经验;三是要认真制定调研方案和提纲,力争为调研开好头、起好步,力求撰写出有深度、有水平的课题报告。
    李文海主委高度肯定了经济委过去一年的成绩,祝贺大家取得丰硕成果。他认为经济委今年确立的三个课题紧贴国家和天津市的经济发展战略,选题精准,方向重点突出。他指出,民建是密切联系经济界的参政党,经济委作为参政议政重要的组织之一,和其他专委会一起发挥着火车头的作用,犹如驱动引擎引领着天津民建参政议政作用的发挥。最后,他对经济委今后的工作提出要求,一是要加强制度建设。制度是行动的准则和依据,今后经济委自身建设要在思想教育、活动开展、人才选拔、职能发挥等方面不断形成规定,逐步建立一套适合自身特点的、适应组织运行需要的学习制度、会议制度、考察培养制度、顾问制度和经费管理制度等,并努力做到科学化、规范化,使专委会各项工作有章可循,激发民建会员的光荣感和使命感,增强专委会的生机活力。二是要相互协同。首先注重与顾问同志的协同。经济委去年换届后,一些老同志因为年龄原因不再担任领导职务,但他们有着丰富的专业知识和实践经验优势,所以市委会特意设置了顾问,旨在继续发挥老同志的作用,为他们继续实现自我价值提供相关平台,让老同志们有存在感、需要感、获得感、自豪感;其次注重与会内外组织的协同。近者要加强与区级组织、直属工委相关支部的协同,远者要加强与会外相关智库的协同,如各类科研院所、外省市的民建组织、会中央下属的各类业务部门等,学会运用“拿来主义”,借力各方面的力量和智慧,加强民建智库建设,进一步完善柔性引才引智机制,做到“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”。三是咬定青山不放松。专委会每年涉及的课题面很广,我们在确定选题后,就要有“咬定青山不放松”的定力,以及“一竿子插到底”的韧劲,坚持几年持续性的研究,争取拥有所从事研究领域的话语权。同时,课题坚持与国民经济发展的脉搏同频共振,进而形成一批有深度、有质量的参政议政调研成果,为党和政府的科学决策、民主决策提供参考。

    经济委顾问赵晓晨,委员钟晓勇、赵天竺、张志军、张军、张磊,市委会研究室调研员汪舰等参加会议。(汪舰)



访