欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>会员风采

会员风采

【2016年度十佳会员】刘文卿

发布时间:2017/8/8 供稿人:北辰工委
    刘文卿, 1989年入会,北辰区工委秘书长,退休前为天津天重集团有限公司工程师。
    刘文卿同志坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。自 1989年入会至今,已有 27个年头。作为一名老会员,他始终凭着对民建的无限热爱,为组织和会员做出了无私贡献。他多年来担任北辰区工委办公室主任,一度担负起民建北辰区工委办公室的全部日常工作。他爱会如家、忠于职守,热忱为广大会员服务。他心系组织、乐于奉献,淡泊名利,加班加点,不计报酬。
    刘文卿为北辰区职业教育的发展呕心沥血。从 2005年起,他在身负工委工作重任的同时,还为北辰职专创办了机加工专业。2008年,北辰职专的新校建设开始启动,从机加工实训基地的土建工程、天车、电梯及所用电源系统及变压设备的规划设计,到数控车床、普通卧式车床购置、安装调试等,他做了大量工作,为该专业课的创建和实施,立下了汗马功劳。在新校区,除了完成正常教学任务外,刘文卿还为学校培训青年教师,协助跨专业的青年教师熟悉和掌握教材的内容,帮助他们解决教学中遇到的困难,指导学生实习。他为北辰职专编写了四万余字的教学资料,如《机加工校本教材》(上下册)、《专业指导委员会章程》、《机加工安全操作规程》等。他为北辰区职业教育的事业与发展做出了卓越贡献,用行动向社会展示了民建会员的风采。
    刘文卿在工作中倾注了大量的心血,风雨无阻,废寝忘食,积劳成疾。一度他的嗓子沙哑,被确诊为喉癌,需要手术,他因为不愿耽误学校和工委的工作而一拖再拖。手术出院后,几乎没有休息,他又不顾医嘱,立即返回民建北辰工委和学校继续高负荷地工作。
    对民建的责任感和事业心,是刘文卿投入精力与心血的动力。在认真履行民主监督、参政议政职责工作方面,他每年都根据社会实际情况亲自组织督办有价值的调研报告,反映有针对性、普遍性的社情民意,多篇调研报告获得市委会和民建中央的表彰。他组织并参与的社会公益活动不计其数,在抗震救灾、捐资助学、社区义诊、企业调研、外出考察等工作中,不论是大型活动,还是数人成行的会员走访,每项活动中都能见到他忙前忙后的身影、雪中送炭的资助。因为事迹突出,2011年、2013年至 2015年,刘文卿连续多次被评为区级十佳会员,2014年被评为市级十佳会员。


访