欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>组织建设

组织建设

市委会举办基层组织主委培训班

发布时间:2016/10/31 供稿人:组织处


 

    10月28日至29日,市委会在天津市政协俱乐部举办了全市基层组织主委培训班。培训班上,传达了马培华常务副主席在民建全国基层组织主委培训班上的重要讲话《弘扬改革创新的时代精神 扎实推进会的基层组织建设》。欧成中主委深入到各个小组与大家一起讨论;并在大会上作了《支部是根 会员是本》的报告,分析了新形势下基层组织工作的特点和遇到的新问题,提出全会要以会章为指导,全力以赴做好新形势下的基层组织工作。栗庆林副主委出席了开班仪式,并传达了马培华常务副主席的讲话内容。毕春光秘书长作了开班动员讲话。6个小组召集人张春慧、郑淑珍、张荃、马盛龙、马增悦、张爱东同志向培训班团体同志汇报了本组讨论情况。组织处处长段雅泉主持了培训班会议。  





    天津市各区(工)委和市直属支部主委、分管组织工作副主委、专职干部以及全会基层组织主委,共140人参加了培训班。

    基层组织是实现我会政治任务的基础,是联系广大会员的桥梁和纽带,在我会的组织体系中占据着十分重要的地位。本会《会章》明确地赋予基层组织6项基本任务。基层组织主委肩负使命,任重道远。支部每年要有特色突出的活动;每届要有载入史册的事迹。马培华常务副主席对支部主委提出殷切希望:一是要做思想政治的明白人;二是要做本职工作的有心人;三是要做会务工作的带头人;四是要做严以律己的正派人。如何领导一个支部健康发展,做到有活力、有成效、可持续,始终是需要不断研究和探索的课题。

    欧成中主委在讲话中说:党派的基层支部开展活动主要矛盾是克服“三难”,一难体现在时间上;二难体现在内容上;三难体现在经费上。基层支部主委要发挥6个方面的作用,一是表率的作用;二是凝聚的作用;三是创新的作用;四是协调的作用;五是举荐的作用;六是反馈的作用。


    2016年本市参加民建全国基层组织主委培训班的学员代表南开区委经济一支部王晓芳、直属工委第十五支部张爱东、河西区委联络支部宛志莉、和平区委企管二支部冯泽先后发言,介绍了陈昌智主席、马培华常务副主席亲切接见全国基层组织主委培训班学员的情况;向大会报告了自己参加学习的体会、吸收外地基层组织工作经验的收获和今后开展工作的措施办法。
    在分组讨论中,学员们就学习陈昌智主席、马培华常务副主席讲话精神和其他支部的先进经验、支部日常工作中存在的问题及解决的办法和建议、在修改会章中的修改意见、特别是对“基层组织”部分的修改意见建议展开了热烈的讨论。


访