欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

法律委员会中期工作汇报

发布时间:2014/9/29 供稿人:法律委

2014411,法律委主任左海聪在市委会主持召开会议,王殿起副主委参加会议并做指导。会议部署了2014年法委会的三项工作。一是确定了“为建设有天津特色自贸区提供理论支持”的主委领办课题;是要求每名委员撰写一篇以上的调研文章;三是积极为会员企业提供法律咨询。会议初步确定在暑期召开中期推动会并提交初稿。

828上午,法委会就《为建设有天津特色自贸区提供法律理论支持》课题到天津市政府法制办调研。受到市政府法制办主任雷颖君,高级法律专务王延维的接待。雷颖君主任向课题组介绍了天津行政体制改革创新所取得的成就、自贸区建设的背景以及法制办参与自贸区筹备的相关工作,并对法委会此次调研的研究方向提出建议。课题组成员普遍认为本次调研获得的信息量大,政策了解的非常全面。此次调研由法律委员会主任左海聪率队,副主任张向林、赵媛媛,法委会委员周雅君、葛亚军、刘中流、崔凯、庞津昆及研究室工作人员参加。该活动被列入会中央“专委会动态”栏目信息。

915,左海聪在北京参加民建中央“全面推进依法治国重大问题”调研座谈会。会议由民建中央调研部蔡玲部长主持,辜胜阻副主席出席并听取发言。王玉梅、钱弘道、左海聪、任喜荣、宋焱、高航等民建中央法制委委员参加会议并发言。左海聪提出两个建议:“关于设立宪法委员会的建议”和“关于条约适用入宪的建议”。会议结束前,蔡玲部长给每位参会专家布置了进一步的课题。这次会议主要是为民建中央参加政协常委协商会准备发言材料。会后,左海聪向会中央调研部提交了两份书面建议,即“关于设立宪法委员会的建议”和“关于条约适用入宪的建议”。

 9月,左海聪承担了中共天津市委研究室和天津市法学会共同委托的全市重点调研课题“关于加强我市法治建设的研究”。923提交近5000字的研究报告《关于加强法治天津建设的建议》,从七个方面提出了具体建议。

924,法委会完成了《关于建设天津自由贸易试验区的建议》的初稿。

法委会大部分成员都在积极撰写参政议政建议或社情民意,例如,刘中流撰写了《关于我市应对老龄化社会加强老年体育工作的建议》,葛亚军教授参加了天津人大《天津旅游条例》专家座谈会,执笔《关于创新国防教育,确定并举办国防与军队开放日的建议》,作为向民建中央报送的成果。通过此次推动会,相信80%的委员会有参政议政的成果。(汪舰)


访