欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

社情民意委员会2014年度中期工作进展小结

发布时间:2014/9/29 供稿人:社情民意委

社情民意委员会于年初召开了工作会议,总结了上一年的工作,并就2014年的总体工作和具体调研课题等进行了充分讨论。大家一致认为应该按照市委会对专委会工作的要求,积极开展调查研究,积极反应社情民意。

社情民意委的调查研究和建议的方向应该紧密围绕市委市政府确定的工作目标和重点,聚焦与百姓生活和可持续发展,发挥每一位会员的智慧,把积极的反应社情民意信息和重点课题调研相结合。截止到上半年我专委会共向市委会提交信息8件,在市人大会议期间提交意见建议6件,在市政协会议上提出提案16件。2014年我们主要从以下几方面着手推动工作:

一、            结合市委市政府的“美丽天津一号工程”分别从加快推进科技创新和产业转型、加大生态环境保护力度和高水平实施城市基础设施建设等方面开展调查研究。

加快推进科技创新和产业转型方面,在市人大提出了《完善产学研协同创新体系为“万企转型升级”创造良好的政策环境》的调研报告,市人大采纳了这个报告,编入2014年市人大“促惠上”活动调研成果汇编,报送市政府。

在加大生态环境保护力度方面,提出了《建设美丽天津,推进全市减量生活垃圾,推行垃圾分类处理的建议》,从分析目前本市垃圾处理及分类的问题入手,从天津市应尽快制定和出台相关配套的垃圾分类减量处理的支持政策、强化垃圾分类回收管理工作,确定的规划和清晰准确的削减目标、建立从源头开始的垃圾分类减量工作机制、鼓励和支持民间公益组织积极参与垃圾分类和减量的工作等七个方面提出减量生活垃圾、垃圾分类处理的意见和建议,得到有关部门重视。

在高水平实施城市基础设施建设这方面,我们在人代会上提出了《关于建设天津市城市地下管线电子信息系统的建议》,提出建立科学、准确、完整、可视、智能的地下管线信息系统,是城市规划、建设和管理的迫切需求。建议政府划拨专项资金,在对我市现有地下管线进行管线普查的基础上,对普查数据进行数字化处理,建立地下管线数据库,用专用软件绘制地下管线电子二维、三维图和应用系统。这份建议得到了市工信委的高度重视,在智慧城市建设规划中吸纳建议中的相关内容。同时还向市委会提交了《关于数字化社区建设》的建议。

从关注民生和创新社区管理模式等方面还提出了《关于解决失地农民再就业的建议》、《关于强化民用高层住宅电梯管理的建议》、《关于进一步鼓励民营医院发展的建议》、《关于对医保病人单病种住院天数限制的建议》《关于进一步强化农村饮用水监测的建议》《关于有效落实为中小学生减负的建议》,这些建议在提交市委会的同时,也都通过政协和人大会议,转化为提案和建议,得到相关部门的高度重视。

二、按照市委会要求紧密围绕民建中央调研课题,春季市委会组织召开了专委会工作专题会议,我专委会承办了《我国地方举债融资制度研究》和《发挥社会组织作用研究》两个主委领办课题。《我国地方举债融资制度研究》课题我们动员专委会成员搜集和整理相关资料。目前资料搜集阶段已经基本完成,下一步准备组织专题会议,确定整体框架和落实各个部分的执笔人。

《发挥社会组织作用研究》这一课题我们组织了在社会组织工作方面的会员,由张赟城牵头开展相关调研活动。目前已经对我市公益性社会组织的现状,发展中遇到的困难,世界发达国家政府对公益性社会组织的扶持政策和我国国内的公益组织孵化器项目运行现状,以及北京、上海、深圳、成都等地区的对公益性组织的扶植政策进行了充分的了解。对社会组织如何应大力协助政府为百姓服务方面准备了相关建议,以及如何落实好政府购买社会组织服务方面进行了研究。下一步我们将汇总和梳理好调研活动获得的一手资料,进行认真的梳理,反复推敲,尽快提交调研报告。

三、下一步工作安排;马上就要进入4季度,我们在这次会后尽快召开专委会全体会议,传达会议精神。全力以赴做好主委领办的调研课题的结题。继续围绕“美丽天津建设”从环境保护、大气污染防治、现代城市轨道交通建设和关系百姓民生等方面发挥每一位专委会成员的优势和作用,撰写和提交更多有价值的信息,为两会召开做相关准备。

为了提高专委会的参政议政水平,做强专委会,我们也在补充新生力量方面做了相应准备。目前觉得有两位同志适合吸收入专委会。

一位是就职于天津工业大学管理学院院长的郑锐洪教授,现年48周岁,博士学位。曾就职于贵州大学社科部,先后任职于广州鹰金钱企业集团公司区域经理、广东佳宝集团食品营销中心区域经理、新加坡嘉里粮油广州分公司经理。既有管理和营销理论基础,又从事过多年的营销管理工作。对中小企业发展,创新管理,企业转型升级等方面有一定见解。

另一位是就职于天津轨道集团有限公司的王津鹏部长,现年40岁,毕业于天津大学管理学院,研究生学历、项目管理专业硕士、一级建造师。毕业后长期从事市政建设方面工作。对项目管理、市政建设规划、轨道交通建设和开发运营有一定研究。

以上两位同志,均积极参加所在支部的各项活动,无论在工作中还是在所在区会都发挥着积极作用。相信他们加入社情民意委员会后能积极参加活动,踊跃参加课题调研,提出高质量的信息和调研成果。


访