欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

财政金融委员会2014年度中期工作汇报

发布时间:2014/9/29 供稿人:财金委

2014年财金专委会立足本职岗位,认真贯彻中国共产党十八届三中全会精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以市委会今年初布置的调研课题为依托,围绕建设“美丽天津”中心任务,反映社情民意、建言献策,各项工作都在顺利开展,有序进行。

(一)主委领办课题已顺利完成,各委员申报课题正在研究中

今年初,王爱俭副主委领办了两项课题:《加强互联网金融监管  促进行业健康发展》、《京津双城共建离岸金融市场的建议》。在王爱俭副主委领导下,我专委会成员先后到京津冀金融领域进行调研;王爱俭副主委还先后到腾讯、阿里巴巴、京东等公司调研。目前两项课题已顺利完成调研工作,形成调研报告提交市委调研部,两项报告的执笔人均为王爱俭副主委。

另外,我专委会还有其他七位委员的8项申报课题正在调研撰写不管过程中。

(二)贴近社会生活掌握社会经济生活现状,争取更多课题立项

  2014年财金专委会继续年初申报课题研究,动员委员们深入滨海新区、天津市、北京市和河北省金融系统、天津市税务系统进行考察调研。了解天津市经济社会发展的第一手资料,分析社会经济发展中的具体问题。2013年会中央报全国政协中央课题中采纳了天津民建两篇文章,都出自财金委:一篇是王爱俭副主委的《以人民币国际化促进中国经济可持续发展》;一篇是盖根路同志的《改革企业职工基本养老保险制度实现基础养老金全国统筹》。

《政府补贴农村困难老人居家养老模式的探索》(责任人:高树兰)获得2014年天津市重点调研课题立项。

(三)利用专业学术资源,组织委员们参加各种学术会议开拓视野

     2014年财金专委会充分利用天津财经大学以及爱俭副主委以及各位委员的学术资源,参与了由中国滨海金融协同创新中心,中国人民银行天津分行主办的“滨海新区金融国际化:挑战与对策”、天津市自由贸易区研究院成立等多个研讨会。通过学习,使大家及时了解和掌握了新政策,新趋势,新知识和相关的分析工具。

     财金委正在筹备召开混业经济发展与京津冀协调发展研讨会。                                

                                                                                         财金委                   

                                                                                        2014.09.23


访