欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>专委会动态

专委会动态

王爱俭副主委参加财政金融委员会在滨海新区的调研活动

发布时间:2013/10/8 供稿人:研究室

为践行民建中央“三个结合”的精神,922,民建天津市委会财政金融委员会对天津滨海新区经济金融发展状态进行了调研活动,并参加了由中国滨海金融协同创新中心和中国人民银行塘沽中心支行共同主办的“人民币国际化与滨海金融创新”专题研讨会。市委会副主委、财政金融委员会主任、天津财经大学副校长王爱俭教授,中国人民银行天津分行副行长、塘沽中心支行行长刘通午,中国人民银行塘沽中心支行副行长周永坤,上海民建副主委、上海黄金交易所副总经理宋钰勤,民建中央财政金融委员会秘书长李晔鸿,台湾万泰银行行长张立荃,天津市金融办金融法规处副处长于泳等出席会议。

刘通午行长首先为研讨会致辞,他强调天津滨海新区金融业态建设发展的重要性,认为只有夯实金融基础,合理利用金融创新,才能支持人民币国际化不断向前推进。随后与会专家就大会主旨各抒己见:上海民建副主委宋钰勤高度赞扬了滨海新区的建设成果,同时建议黄金交易所与空港保税区相结合,并就此提出了“整合交易所、设立中国黄金景气指数”的发展设想;台湾万泰银行行长张立荃在分析台湾建设境外人民币中心的现状、优势与挑战的基础上,认为消费金融值得关注,并提出以“行动支付”为主导的互联网金融是今后的发展趋势;李晔鸿认为天津滨海应与上海浦东、深圳前海一起,共同推动人民币国际化向前走。

天津民建财政金融委员会委员盖根路认为,经济周期推动经济转型,以此实现经济可持续化,推动人民币国际化发展,但现今我国对经济周期的研究仍需深化;财金委副主任高树兰教授介绍了我国已有财税政策对金融创新的支持,比较了相关国家和地区财税政策支持的实践经验,分析在现阶段建设自由贸易试验区进行金融创新过程中财政政策与税收政策的不同优势,提出财税政策支持的具体措施建议;委员温博慧副教授提出航运金融创新产品带动天津航运金融业的发展,并以期进一步提升天津航运业在价值链中的地位。天津具备港口的自然优势,可以在金融创新的复制模拟中形成天然屏障并形成天津金融创新的特色。会议气氛融洽热烈,委员们在认真听取与会发言人观点的同时,纷纷结合自己的专业与工作实际谈了对滨海新区金融创新的看法。

天津民建财金委主任王爱俭教授以书面形式做了《以人民币国际化激活改革红利,促进中国经济金融可持续发展》的主旨发言,并对研讨会进行了总结:认为会议讨论为滨海新区的建设和人民币国际化的推动设想,提出了多元化的视角和路径,观点鲜明,思想新颖,为天津民建财金委参政议政、建言献策起到了很好的引领示范作用。

财金委通过组织参与本次考察研讨活动,深入了解了滨海新区和天津市发展的潜力,激发了成员对滨海新区乃至天津市建设的热情和信心,强化了实现中国梦天津梦的主人翁意识。会后,财金委布置了下一步调研选题,要求成员通过与社会各界专家之间的联系,从理论研讨和经验借鉴的角度夯实参政议政路径,对完善天津滨海新区金融服务体系建设和加快推进人民币国际化贡献力量。(财金委 高树兰)


访