欢迎访问中国民主建国会天津市委员会!

设为首页 | 加入收藏

您现在的位置是>首页>民建简介>民建介绍

民建介绍


中国民主建国会是主要由经济界人士组成、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党,同中国共产党长期亲密合作,具有爱国、革命的光荣历史。在长期实践中,民建形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。1945年12月16日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

 

天津市委员会是中国民主建国会的省级组织,成立于1950年9月24日,历届主委李烛臣、朱继圣、王光英、杨天受、张焕文、苏宝琮、周绍熹,欧成中,现任主委李文海

 

    在民建中央和中共天津市委领导下,天津民建在新民主主义革命和社会主义建设的各个时期,紧跟经济社会发展形势,为完成不同历史时期的各项任务,做出了积极的贡献。抗美援朝期间,民建会员举行了轰动全国的大游行,捐献飞机、大炮、坦克、各类日用品和现金,并组团前往朝鲜慰问,表现出高涨的政治热情。在对私营工商业的社会主义改造中,民建会员中的工商业者积极参与,天津的公私合营很快进入高潮,并于1956年1月胜利完成私营工商业社会主义改造。出席全国工商业者家属代表大会的女会员戴翩英,在北京受到毛主席亲切接见。

 

    进入改革开放新的历史时期,民建天津市委员会继承和发扬老一辈革命家的优良传统,不断加强会员的思想教育,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建成中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与党同心,与改革发展同步;贯彻中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥民建特色;坚持与时俱进,坚持思想建设和理论创新,在自我教育中不断提高参政议政水平和服务社会能力。

 

    特别是在开展学习实践科学发展观、政治交接学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系、开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动及不忘合作初心继续携手前进活动中,民建会员认真学习、积极实践,取得了很好的效果,天津民建自身建设提高到了一个新水平。

 

    民建天津市委员会注重组织建设和会员结构调整,发展会员坚持高层次、代表性。截至2017年6月,有直属工委一个,区级组织9个,支部132个,会员总数达4281人。其中担任全国人大代表1人、全国政协常委1人、全国政协委员4人、市人大代表23人、市政协委员53人。在“一府两院”担任副局级的领导干部 5人。

 

   

 



访